Если вы здесь впервые, начните с этой записи.
Для сортировки по темам используйте хронологию или ключевые слова.
На общие вопросы отвечаю в этом посте.

* Кстати, идет конкурс: Как сделать наши дворы лучше? Награда за лучшую идею *

Я сейчас тут: Днепр
Максим Зуев
Главная/Блог/История одной фотографии

История одной фотографии

9 мая 2013 00:05
2 мая 1945 года Евгений Халдей сделал знаменитую фотографию «Знамя Победы над Рейхстагом».




Талантливого советского фотографа Евгения Халдея (1916-1997) иногда называют «автором одной фотографии». Это конечно не совсем справедливо — за время своей продолжительной карьеры фотографа и фотожурналиста он сделал тысячи снимков, десятки из которых стали «фотоиконами». Но именно фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» обошла весь мир и стала одним из основных символов победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Снимок «Знамя Победы над Рейхстагом» — один из редких случаев, когда постановочный снимок выглядит как репортажный.
Дочь фотографа Анна Евгеньевна Халдей рассказывала: «Халдей приехал в Москву, пришел в фотохронику ТАСС к завхозу и говорит: «Дай мне три красные скатерти взаймы». Тот начал выяснять: зачем, для чего? «Да мне, — говорит, — ненадолго, я верну». Его друг Кишицер, у которого он жил, сшил три флага, из простыней вырезали серп и молот, сами их нашили.

Отец прилетел в Берлин 2 мая. А там уже чувствовалось всеобщее ликование. Все стремились к Рейхстагу, каждый хотел расписаться на стене, привязать свою тряпочку — весь Рейхстаг был увешен обрывками красной ткани.

Халдей взял из толпы первого попавшегося солдата и потащил на крышу Рейхстага, где они долго прилаживали знамя, пытаясь найти более выигрышный ракурс».

У многих великих фотографий непростая судьба и «Знамя Победы над Рейхстагом» не исключение. Вскоре после того как Халдей привез эти снимки в Москву его вызвал к себе генеральный директор ТАСС Николай Григорьевич Пальгунов

— Халдей, что ты привез?

— Как что? — удивился фотограф. — Снимки с Рейхстага.

— Посмотри внимательней. Ты хочешь показать всему миру советских мародеров?

И действительно, присмотревшись, фотограф увидел на обеих руках одного из солдат две пары часов. А может это были часы и компас? Из снимка даже не было очевидным, что это руки одного и того же человека.




Но Халдей не стал пререкаться с могущественным директором — он побежал в фотолабораторию и «вторая пара наручных часов» исчезла с руки автоматчика.

История «пропаганды мародерства» всплыла через несколько лет, послужив формальным поводом увольнения Халдея из фотохроники ТАСС. Опала фотографа не сказалась на судьбе фотографии. Ее продолжали печатать, правда, до недавнего времени без указания имени автора.
Подписаться на обновления
© 2013 Максим Зуев (об авторе)