Если вы здесь впервые, начните с этой записи.
Для сортировки по темам используйте хронологию или ключевые слова.
На общие вопросы отвечаю в этом посте.

* Кстати, идет конкурс: Как сделать наши дворы лучше? Награда за лучшую идею *

Я сейчас тут: Днепр
Максим Зуев
Главная/Блог/Степень креативности

Степень креативности

4 сентября 2012 12:21
Креативность определяет будущее. Думать креативно – означает выйти за рамки реальности и создавать что-то новое. Креативность, в отличии от таланта – это качество мысли. Там, где есть талант, например, к каким либо видам спорта или ремеслам, не всегда есть креативность. Талантливым можно быть в рисовании, но без креативности этот талант не более, чем продажа картин на ялтинской набережной.

Талант относительно статичен. Талант сам по себе пассивен. Он либо есть либо его нет. Талант может деградировать, если его использовать не по назначению. Талант, не более, чем качество. Конвертировать талант в новое качество жизни помогает креативность.

Креативность, это тренировка ума. Ее может стать больше, и она может стать лучше. Креативность подразумевает активность. Креативность определяет скорость и качество мышления.


Условия среды определяют степень креативности.

Таланта в нашей стране много. В лучшем случае, его вытягивают на ТВ-шоу или о нем знают только соседи. Если посмотреть глобально, с точки зрения территории, ментальности и истории, на креативность напрямую влияет среда.

В советское время креативность убивали, не смотря на то, что такого понятия в то время не существовало. Серая, управляемая масса была основой государства винтиков, инженеров и строителей. Талант и креативность убивалась в зародыше, как только человек давал намек на отличие от других. Позже, когда занавес пал, именно на этих людей сделали ставку западные страны и талант, креативность и мастерство оптом утекло в США.

Что может создать человек вышедший из колонны серого общества? Насколько трудно таланту пробить этот пласт? Даже сегодня, в эпоху Интернета, нашим людям очень сложно создать что-либо в этой стране.

Очень понятное сравнение, когда мы возьмем подростка и оценим его шансы, с точки зрения среды, на рывок в креативности:

Наша среда и бэкграунд:
СССР, заводы и рабочие, серый цвет-главный, шаблоны, одинаковая безвкусная мебель, одинаковые подъезды, планировки, одинаковые товары которых мало, два-три телеканала, Большевичка, ВАЗ, Союзмульфильм.

Среда запада:
США, частное предпринимательство, красный, белый и синий, разнообразие, мебель от Филипа Старка, огромный ассортимент и конкуренция стимулирующая качество и новые подходы, кабельные сети, ведущий автопром, Гугл, Эпл, Майкрософт, Силиконовая долина, Голливуд, Дисней.

Какой ребенок будет иметь больше шансов на креативность и талант? Воспитанный в окружении нищеты, шаблонов и запретов или в среде возможностей?

Какие возможности дает диплом украинского университета (любого), по сравнению с Гарвардом?

Что может сделать, пусть тысячу раз талантливый программист из Бердянска по сравнению с программистом из Пало Альто? Какие шансы на появление Гугла, Фейсбука или Инстаграма в Украине (читай: любой пост-СССР стране)?

Какие шансы в несуществующем отечественном кинематографе у режиссера по сравнению с Голливудом. Даже Бекмамбетов снимает последние фильмы там, причем именно эта схема дает максимальный эффект: креативный и талантливый попадает в среду, которая рассчитана на развитие креативных и талантливых.

Московский профессор, да хоть трижды кандидат наук – нищенствует, живет за унизительную зарплату в Москве. И как только получает возможность изменения среды (переезжает в США), где под его талант в Нью-Йорке правительство выделяет ему клинику и неограниченное финансирование проектов. Сейчас эта клиника торгует на весь мир особой сывороткой, профессор – мультимиллионер, научный прогресс США получил 1 в карму, а страна 1 в интеллектуальной мощи.


Что делать?

Я большой противник оттока талантов. Истощение талантами превращает нашу страну в общество Швондеров и Шариковых, нераскрытый потенциал ведет к алкоголизму и насилию, а отсутствие креативности - к армии роботов на заводах и в полях.

А теперь самое важное. Практическое действие.
Что может сделать сегодня человек в этой среде? Оттолкнуться от нее. Абстрагироваться и дистанцировать себя от среды. Выключить телевизор. Выбросить телевизор. Или как минимум сменить УТ-1 на Discovery, а СТБ на Bloomberg’s. Знать английский, выучить, наконец, английский. Не поступать в институт или бросить его прямо сейчас (этот пункт самый важный), посмотреть за рамки, выйти за рамки (страны), учиться на примерах Джобса и Бренсона, стереть свою вакансию на work.ua, а создать свой сайт о вашем «Я». Выйти из Вконтакте и Одноклассников, войти в LinkedIn. Заявить о своей идее в интернете, на английском, а не на лавочке у своего подъезда в Мелитополе. Уйти с ненавистной работы (если это сейчас так), вспомнить о своем любимом деле, полностью окунуться в него и превратить его в источник дохода. Перестать тратить время.

Почему так важен интернет? Потому, что это площадка возможностей и шанс выйти за ограничения все еще советского общества. Нужно знать и правильно использовать эту возможность. Почему взрослые так против интернета? Потому, что они не успевают за прогрессом и новое их пугает. Не слушайте взрослых, особенно вышедших из советской школы. Взрослые (не хочу говорить «старые») дядьки обанкротились в эпоху Интернета. Сегодня правит миром молодой креативный талант. Сегодня Гугл и Фейсбук дороже всех заводов Мерседес, БМВ и Ауди вместе взятых.

Другое дело, что сам интернет можно использовать по-разному (помните, никаких Одноклассников!). Тот, кто правильно и точно использует инструменты новой эпохи получает шанс. Те же, кто используют интернет как социальную помойку и трату потенциала в реальности – становятся зомбированными хомячками. Для таких людей интернет не более, чем лавочка у подъезда.

Выбор всегда остается за человеком, именно здесь и включается креативность.
Подписаться на обновления
© 2013 Максим Зуев (об авторе)