Если вы здесь впервые, начните с этой записи.
Для сортировки по темам используйте хронологию или ключевые слова.
На общие вопросы отвечаю в этом посте.

* Кстати, идет конкурс: Как сделать наши дворы лучше? Награда за лучшую идею *

Я сейчас тут: Днепр
Максим Зуев
Главная/Блог/Фильтр записей блога по ключевым словам

Фильтр записей блога по ключевым словам

по частоте по алфавиту по порядку
BMW(1)
Audi(1)
jobs(1)
ios(1)
3d(1)
BMW(1)
Audi(1)
jobs(1)
3d(1)
ios(1)
3d(1)
Audi(1)
BMW(1)
ios(1)
jobs(1)
27 июля 2013 01:46
Ну почему нельзя сделать подсветку кнопок на фотокамере? Это же так элементарно.
21 января 2013 05:00
Отвлечемся от Таиланда, вернемся на момент в Украину. Расскажу вам одну историю, которая приключилась в поезде Днепропетровск-Киев, как раз когда мы начали наше большое путешествие.

Итак, вечер, фирменный поезд "Днипро", салон СВ вагона, отправление.

Захожу в купе, стоимостью в 80 долларов (пишу в долларах для удобства читателей из других стран), что дороже любого авиарейса на такое же расстояние в любой стране мира. Купе "СВ", понятное дело, никакой не первый класс: убрали из обычного вагона верхние полки, поставили неработающий телевизор, и на стол воду и печенье.

Воду я как раз не купил, думаю: классно, вот это сервис, очень кстати. А внутренний голос опытного путешественника по нашим просторам подсказывает, что "Боржоми" стоит тут не просто так, а за деньги. Мне все равно, я открываю бутылку, одну, утром другую.

Приехали в Киев. Пришла проводница, молодая еще девчонка, ну совсем никак не советская тетка (тут все понятно было бы).

Наш утренний диалог:

- С вас 6$ за воду.
- И вам доброе утро.
- Доброе утро (сухо). За воду рассчитываемся.
- Так я думал она включена в стоимость...
- Нет, вода платная.
- А где это написано?
- А вы что первый раз едете?
- Какое это имеет значение?
- Так, платите!
- Где написано, что вода платная?

Я пошел на принцип, естественно не из-за денег, я был заранее готов к этому. Но если иностранец? А если первый раз? А если денег нет (это нормально, деньги на карточке могут быть)? Мне стало интересно, что будет дальше.

Эксперимент запустился.

- Я что за вас должна свои деньги положить? (почти криком)
- Почему такая цена, а не больше или меньше, назвали бы 100$ за бутылку, это же равнозначно тому, что вы сейчас делаете!
- Шо!? (Нервно) Отказываетесь платить?
- Нет, просто не могу понять: почему деньги требуете по факту, без предупреждения?
- Все пассажиры знают!
- Я тоже пассажир, и я не в курсе.
- Ну вы же в Украине!

Стены поплыли. Я потерял равновесие от этой фразы. Занавес.

И что, что я в Украине? Это дает право хамить и держать пассажира якобы "вип-вагона" за полного болвана? Украина (как страна) позволяет покрывать ваш "бизнес" на воде (я-то знаю, что ставят они же, кассу, "черным налом" - в карман)

"Ну вы же в Украине" - что это могло значить? Что в этой стране везде так? Что в этой стране так принято? Так просто можно?

С этого момента я больше не слушал красную проводницу, молча положил деньги на столик и ушел в размышления по поводу сказанного. Мысли стали тяжелыми. Эксперимент дал неожиданный, очень печальный результат.

***

Позже были уже Дубай и Бангкок. Здесь (я говорю исключительно про транспорт) давали воду бесплатно, укрывали пледом, если заснул, называли "Сэр" и непременно улыбались, чисто, искренне и очень душевно. Стюардессы подтянуты и приветливы - лицо страны, пилоты - картинка, водители - джентльмены.

Когда незнакомые люди улыбаются друг-другу просто так, это хороший показатель здорового социального климата.

Страна начинается именно с проводницы, с таксиста, официанта, полицейского или продавца в магазине. Глупо многомиллионной нации жаловаться на жизнь и грешить на власть или Президента (прошлый был плохой, этот плохой, будущий - тоже будет неугоден) когда внизу такой мрак и тупая, беспросветная дикость.

Пойду завтра в какой-нибудь буддийский храм, поставлю свечу за Украину, бесплатно.
8 января 2013 00:15
Рассказывать про Дубай и Арабские Эмираты дело неблагодарное. Тем, кто еще не смог здесь побывать, будет достаточно сложно представить, что такое столкнуться с будущим в настоящем.

Здесь все идеально. Тут как на другой планете. Здесь космическая чистота, космический комфорт, космическая вежливость и космическое развитие.

Я не был тут ровно год, а напротив моего отеля построили два 80-ти этажных небоскреба, несколько станций метро (привет, Днепропетровск!) и множество дорожных развязок. Там, где была земля (точнее песок) — растут цветы и деревья. По центральной улице на 16-ти полосном движении несутся автомобили со скоростью 120 км/ч, и это не прекращается ни днем ни ночью.

Здесь нет вымогателей в погонах, нет аварий, нет грязи, нет взяток, нет грубости, нет безразличия и серости в лицах.

Каждый житель (даже если это гастарбайтер Мустафа из Пакистана) всегда поможет вам на ломаном Английском. Здесь будут тебя искать, догонят и найдут на уже улице работники кафе, в котором ты оставил случайно свои вещи.

Здесь нет запретов на фотосъемку.

Водители вежливы на дорогах, а все автомобили идеально чистые.

Нет стай бродячих животных и бегающих через дорогу пешеходов.

Нет мусора.

Нет пьяных.

Нет гопников.

Нет шансона.

Здесь чувствуешь себя абсолютно безопасно.

Как они этого достигли?
Попробую дать ответ в мини-фильме, который досниму за пару дней. Там будет понятно. Там будут все ответы.




Читать далее
17 декабря 2012 22:10

"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."
Михаил Булгаков, Собачье сердце.




Все мы привыкаем к окружающему нас кошмару.
День за днем, глаз замылевается, привыкаем.

В один субботний день я решил выйти и погулять с фотоаппаратом по самому обыкновенному спальному району. Эти дворы такие же, как и в любом другом городе нашей страны.

Это — типичный двор:




Стена с объявлениями о сдаче квартир и ремонте холодильников:



Читать далее
29 ноября 2012 04:55
Для начала ломаем стереотип дня и ночи, а точнее, полярного взгляда на вещи.

Утро длиннее дня, а вечер длиннее ночи.



Хотя, все вроде как привыкли, что наоборот: вечер пролетает, а ночь, она вон какая длинная. Или утро: проснулся, оделся, а день впереди бесконечный.

Объяснение скрыто уже в самом названии часов (осторожно, может запутать):

День:
Двенадцать дня, час дня, два дня, три часа дня.

Вечер:
Четыре вечера, пять часов вечера, шесть, семь, восемь, девять, десять и даже одиннадцать — тоже, вечера.

Ночь:
Двенадцать ночи, час ночи, два часа ночи, три часа ночи, упс, наступило утро.

Утро:
Четыре утра, пять часов утра, шесть утра, семь утра, восемь, девять, десять и одиннадцать утра.

Никто же не говорит "13 часов утра" или "10 часов ночи", верно?
Ок. С этим разобрались.

Теперь считаем:

У дня и ночи всего по четыре часа, зато утро и вечер вмещают аж по восемь.
Это принципиально важно, потому, что (я ничего не понимаю в биоритмах) это точно как-то связано с биоритмами.

День и ночь, по которым мы привыкли строить свое время, можно выкинуть.

Почему ночь, понятно: люди спят и это время по продуктивности нулевое. А день, (именно этот отрезок с 12 до 15 часов) получается часто бестолковым в массе. Самое лучшее подтверждение, что это диапазон обеденных перерывов. Испанцы просекли фишку и придумали сиесту. У нас "немного" сложнее, в нашей стране привыкли вкалывать с восьми до восьми.

Тоже самое у природы: утром просыпается жизнь, днем — тишина, вечером кипит жизнь, ночью снова тишина. Это легко проверить в лесу, в горах или у озера. Или, например, на море: днем (с 12 до 15) на солнце лучше не находиться, верно?

Получается, что максимально продуктивным временем суток становится утро: с 4 до 12 и вечер с 16 до 23 часов (мой случай — второй). И это действительно так: за один вечер, я могу выполнить недельную норму "дневных" задач, но никак не наоборот.

Попробуйте последить за временем.
4 сентября 2012 12:21
Креативность определяет будущее. Думать креативно – означает выйти за рамки реальности и создавать что-то новое. Креативность, в отличии от таланта – это качество мысли. Там, где есть талант, например, к каким либо видам спорта или ремеслам, не всегда есть креативность. Талантливым можно быть в рисовании, но без креативности этот талант не более, чем продажа картин на ялтинской набережной.

Талант относительно статичен. Талант сам по себе пассивен. Он либо есть либо его нет. Талант может деградировать, если его использовать не по назначению. Талант, не более, чем качество. Конвертировать талант в новое качество жизни помогает креативность.

Креативность, это тренировка ума. Ее может стать больше, и она может стать лучше. Креативность подразумевает активность. Креативность определяет скорость и качество мышления.


Условия среды определяют степень креативности.

Таланта в нашей стране много. В лучшем случае, его вытягивают на ТВ-шоу или о нем знают только соседи. Если посмотреть глобально, с точки зрения территории, ментальности и истории, на креативность напрямую влияет среда.

В советское время креативность убивали, не смотря на то, что такого понятия в то время не существовало. Серая, управляемая масса была основой государства винтиков, инженеров и строителей. Талант и креативность убивалась в зародыше, как только человек давал намек на отличие от других. Позже, когда занавес пал, именно на этих людей сделали ставку западные страны и талант, креативность и мастерство оптом утекло в США.

Что может создать человек вышедший из колонны серого общества? Насколько трудно таланту пробить этот пласт? Даже сегодня, в эпоху Интернета, нашим людям очень сложно создать что-либо в этой стране.

Очень понятное сравнение, когда мы возьмем подростка и оценим его шансы, с точки зрения среды, на рывок в креативности:

Наша среда и бэкграунд:
СССР, заводы и рабочие, серый цвет-главный, шаблоны, одинаковая безвкусная мебель, одинаковые подъезды, планировки, одинаковые товары которых мало, два-три телеканала, Большевичка, ВАЗ, Союзмульфильм.

Среда запада:
США, частное предпринимательство, красный, белый и синий, разнообразие, мебель от Филипа Старка, огромный ассортимент и конкуренция стимулирующая качество и новые подходы, кабельные сети, ведущий автопром, Гугл, Эпл, Майкрософт, Силиконовая долина, Голливуд, Дисней.

Какой ребенок будет иметь больше шансов на креативность и талант? Воспитанный в окружении нищеты, шаблонов и запретов или в среде возможностей?

Какие возможности дает диплом украинского университета (любого), по сравнению с Гарвардом?

Что может сделать, пусть тысячу раз талантливый программист из Бердянска по сравнению с программистом из Пало Альто? Какие шансы на появление Гугла, Фейсбука или Инстаграма в Украине (читай: любой пост-СССР стране)?

Какие шансы в несуществующем отечественном кинематографе у режиссера по сравнению с Голливудом. Даже Бекмамбетов снимает последние фильмы там, причем именно эта схема дает максимальный эффект: креативный и талантливый попадает в среду, которая рассчитана на развитие креативных и талантливых.

Московский профессор, да хоть трижды кандидат наук – нищенствует, живет за унизительную зарплату в Москве. И как только получает возможность изменения среды (переезжает в США), где под его талант в Нью-Йорке правительство выделяет ему клинику и неограниченное финансирование проектов. Сейчас эта клиника торгует на весь мир особой сывороткой, профессор – мультимиллионер, научный прогресс США получил 1 в карму, а страна 1 в интеллектуальной мощи.


Что делать?

Я большой противник оттока талантов. Истощение талантами превращает нашу страну в общество Швондеров и Шариковых, нераскрытый потенциал ведет к алкоголизму и насилию, а отсутствие креативности - к армии роботов на заводах и в полях.

А теперь самое важное. Практическое действие.
Что может сделать сегодня человек в этой среде? Оттолкнуться от нее. Абстрагироваться и дистанцировать себя от среды. Выключить телевизор. Выбросить телевизор. Или как минимум сменить УТ-1 на Discovery, а СТБ на Bloomberg’s. Знать английский, выучить, наконец, английский. Не поступать в институт или бросить его прямо сейчас (этот пункт самый важный), посмотреть за рамки, выйти за рамки (страны), учиться на примерах Джобса и Бренсона, стереть свою вакансию на work.ua, а создать свой сайт о вашем «Я». Выйти из Вконтакте и Одноклассников, войти в LinkedIn. Заявить о своей идее в интернете, на английском, а не на лавочке у своего подъезда в Мелитополе. Уйти с ненавистной работы (если это сейчас так), вспомнить о своем любимом деле, полностью окунуться в него и превратить его в источник дохода. Перестать тратить время.

Почему так важен интернет? Потому, что это площадка возможностей и шанс выйти за ограничения все еще советского общества. Нужно знать и правильно использовать эту возможность. Почему взрослые так против интернета? Потому, что они не успевают за прогрессом и новое их пугает. Не слушайте взрослых, особенно вышедших из советской школы. Взрослые (не хочу говорить «старые») дядьки обанкротились в эпоху Интернета. Сегодня правит миром молодой креативный талант. Сегодня Гугл и Фейсбук дороже всех заводов Мерседес, БМВ и Ауди вместе взятых.

Другое дело, что сам интернет можно использовать по-разному (помните, никаких Одноклассников!). Тот, кто правильно и точно использует инструменты новой эпохи получает шанс. Те же, кто используют интернет как социальную помойку и трату потенциала в реальности – становятся зомбированными хомячками. Для таких людей интернет не более, чем лавочка у подъезда.

Выбор всегда остается за человеком, именно здесь и включается креативность.
Подписаться на обновления
© 2013 Максим Зуев (об авторе)