Если вы здесь впервые, начните с этой записи.
Для сортировки по темам используйте хронологию или ключевые слова.
На общие вопросы отвечаю в этом посте.

* Кстати, идет конкурс: Как сделать наши дворы лучше? Награда за лучшую идею *

Я сейчас тут: Днепр
Максим Зуев
Главная/Блог/Страна начинается снизу

Страна начинается снизу

21 января 2013 05:00
Отвлечемся от Таиланда, вернемся на момент в Украину. Расскажу вам одну историю, которая приключилась в поезде Днепропетровск-Киев, как раз когда мы начали наше большое путешествие.

Итак, вечер, фирменный поезд "Днипро", салон СВ вагона, отправление.

Захожу в купе, стоимостью в 80 долларов (пишу в долларах для удобства читателей из других стран), что дороже любого авиарейса на такое же расстояние в любой стране мира. Купе "СВ", понятное дело, никакой не первый класс: убрали из обычного вагона верхние полки, поставили неработающий телевизор, и на стол воду и печенье.

Воду я как раз не купил, думаю: классно, вот это сервис, очень кстати. А внутренний голос опытного путешественника по нашим просторам подсказывает, что "Боржоми" стоит тут не просто так, а за деньги. Мне все равно, я открываю бутылку, одну, утром другую.

Приехали в Киев. Пришла проводница, молодая еще девчонка, ну совсем никак не советская тетка (тут все понятно было бы).

Наш утренний диалог:

- С вас 6$ за воду.
- И вам доброе утро.
- Доброе утро (сухо). За воду рассчитываемся.
- Так я думал она включена в стоимость...
- Нет, вода платная.
- А где это написано?
- А вы что первый раз едете?
- Какое это имеет значение?
- Так, платите!
- Где написано, что вода платная?

Я пошел на принцип, естественно не из-за денег, я был заранее готов к этому. Но если иностранец? А если первый раз? А если денег нет (это нормально, деньги на карточке могут быть)? Мне стало интересно, что будет дальше.

Эксперимент запустился.

- Я что за вас должна свои деньги положить? (почти криком)
- Почему такая цена, а не больше или меньше, назвали бы 100$ за бутылку, это же равнозначно тому, что вы сейчас делаете!
- Шо!? (Нервно) Отказываетесь платить?
- Нет, просто не могу понять: почему деньги требуете по факту, без предупреждения?
- Все пассажиры знают!
- Я тоже пассажир, и я не в курсе.
- Ну вы же в Украине!

Стены поплыли. Я потерял равновесие от этой фразы. Занавес.

И что, что я в Украине? Это дает право хамить и держать пассажира якобы "вип-вагона" за полного болвана? Украина (как страна) позволяет покрывать ваш "бизнес" на воде (я-то знаю, что ставят они же, кассу, "черным налом" - в карман)

"Ну вы же в Украине" - что это могло значить? Что в этой стране везде так? Что в этой стране так принято? Так просто можно?

С этого момента я больше не слушал красную проводницу, молча положил деньги на столик и ушел в размышления по поводу сказанного. Мысли стали тяжелыми. Эксперимент дал неожиданный, очень печальный результат.

***

Позже были уже Дубай и Бангкок. Здесь (я говорю исключительно про транспорт) давали воду бесплатно, укрывали пледом, если заснул, называли "Сэр" и непременно улыбались, чисто, искренне и очень душевно. Стюардессы подтянуты и приветливы - лицо страны, пилоты - картинка, водители - джентльмены.

Когда незнакомые люди улыбаются друг-другу просто так, это хороший показатель здорового социального климата.

Страна начинается именно с проводницы, с таксиста, официанта, полицейского или продавца в магазине. Глупо многомиллионной нации жаловаться на жизнь и грешить на власть или Президента (прошлый был плохой, этот плохой, будущий - тоже будет неугоден) когда внизу такой мрак и тупая, беспросветная дикость.

Пойду завтра в какой-нибудь буддийский храм, поставлю свечу за Украину, бесплатно.
Подписаться на обновления
© 2013 Максим Зуев (об авторе)