Если вы здесь впервые, начните с этой записи.
Для сортировки по темам используйте хронологию или ключевые слова.
На общие вопросы отвечаю в этом посте.

* Кстати, идет конкурс: Как сделать наши дворы лучше? Награда за лучшую идею *

Я сейчас тут: Днепр
Максим Зуев
Главная/Блог/В круге первом

В круге первом

21 ноября 2013 01:05
Я не знаю как правильно подобрать слова, как более точно передать вам эту дикую горячую смесь чувств, размышлений и слов от прикосновения, конечно, грубого (через фильм), но острого и резкого, каким бывает яркий свет после нескольких часов или дней темноты.

Набор эмоций, я понимаю, но есть вещи, реальные, где-то даже жесткие и жестокие, которые нужно пустить через себя, чтобы внутри нас, в какой-то момент жизни, что-то хрустнуло, звякнуло, словом, изменило нас изнутри. В лучшую сторону.

Здесь есть все ответы, Евро- или таможенный союз, что такое коммунистическая партия, почему милиция — это "менты", как выглядит система, как работает система, почему у нас именно такая система. Здесь ум, гений и талант, дружба, верность и вера, свобода, право и что такое Человек, не в плане стадной статистики (на выборах, в катастрофах или войнах), а действительной сути каждого из нас, тех, кто родился и вырос в СССР.

Здесь есть ответы если не на все, то на самые важные вопросы. И если не ответы, то, по крайней мере, понимание природы и фундамента этих вопросов. Вопросов, которые будоражат нашу страну многие годы.

Это фильм "В круге первом". Глупость какая... "фильм". Я пытался найти слово — одно, точное и емкое, каким можно было бы описать 10 серий по 30 минут, и я его нашел. Это слово - правда. Правда о нашем прошлом, правда о стране, где мы выросли, правда о системе. Взгляд на правду через призму (вдумайтесь) диссидента и Нобелевского лауреата в одном лице.

Какой прок от "правды", которой уже шестьдесят лет? Разве что для историков?
Нет. Правда в том, что это часть нас. Даже сегодня в эпоху айфонов и фейсбука, это часть каждого, это вокруг нас и, к сожалению, внутри многих из нас. Это не голливудский попкорн, это хорошая экранная книга, всего из 10 серий, которые жадно "пожираются" за пол-дня, и эти пол-дня того стоят.

Лента снята по сценарию Александра Солженицына, по одноименному роману и на основе реальных событий.




Я не знаю сколько вам лет, двадцать или пятьдесят, я и до этого момента не уверен, что имею право рекомендовать вам этот фильм. Наверное, если вы - девушка не стоит, если мужчина (будь-то с завода или с депутатского кресла) — то факт.

Найдите для себя немного от одного дня жизни, посмотрите, послушайте и вдумайтесь в диалоги выдающихся ученых, конструкторов, писателей и философов, ум и талант которых был закрыт (и зарыт) в тюремных стенах Советского Cоюза.

Посмотрите "В круге первом".

Подписаться на обновления
© 2013 Максим Зуев (об авторе)