В своих поездках, я стараюсь показать вам страну именно такой, какая она есть изнутри,
а не в каталогах туристических компаний. Смотрите несколько автоэкспедиций, репортажи с интересных мест и мои тесты прокатных автомобилей в соответствующих разделах.
Главная/Путешествия/Тематическое

Психбольница Игрень (Украина)

16 сентября 2009
Один из уикэндов мы решили посвятить Иргени. Интересно, а сколько людей там побывало? Я имею ввиду не на лечении, а так, просто, на "экскурсии"?

Игрень — это "народное" название психиатрической больницы, которая расположена в пригороде Днепропетровска, одна из крупнейших в Восточной Европе. Город душевнобольных. Даже в речи, если хотят сказать "Тебе лечится надо", говорят "Тебе на игрень уже пора" или "на игрень попадешь". По своей таинственности я бы поставил Игрень на второе место после зоны отчуждения Чернобыля. Здесь тоже остановилось время.

С главной дороги проскочить поворот на больницу элементарно. Указателей нет.
"Это и есть Игрень, но психбольница, там, дальше" — сориентировала нас женщина, к которой мы обратились показать дорогу. Местные жители сильно обижаются, что Игрень (район пригорода Днепропетровска) ассоциируют с больницей для душевнобольных. Больница "Игренью" называется только в народе, официально это:




Попасть на территорию психиатрической больницы, казалось, совсем нереально. По дороге выдумывали легенду: от идеи про журналистов и статью в журнал, до версии посещения кого-то из больных.

Главный въезд в психогород:



На въезде висит "кирпич" (въезд запрещен всем, кроме служебного транспорта больницы), хотя ворота открыты. Замурованные окна на "КПП", охраны нет.

Паркую машину. Вокруг полнейшая тишина, людей нет. Ощущение, что попал в загробный мир периода СССР где-то 60-70 годов. Время здесь остановилось.

На площади перед входом:




Это памятник — душевнобольному (по версии работников больницы — воину-освободителю). Это вам не Ленин на площади в кепке. Я не знаю кто скульптор, никаких подписей, никаких табличек. Такое ощущение, что "тело" памятника постоянно находится в нереальном напряжении.




Машина заведена, фотографируем из окна, как шпионы. Постепенно, желание попасть в "закрытый город" побеждает.
Но как? На машине въезд запрещен, пешком, да еще и с фотоаппаратом? Есть риск остаться "там" и отвечать на кучу вопросов.

Вползаем на машине мимо КПП, скорость 5 км/ч...
Перед нами — длинная аллея, конца не видно, все в зелени. Людей нет. По-прежнему, очень странно тихо. "Сончас, наверное" — пронеслось в мыслях.




Мы на закрытой территории крупнейшей психбольницы. Проникаем глубже в территорию.

Когда нам говорят "больница", мы представляем здание, большой комплекс, здесь же — целый город.
Маленькие, одноэтажные дома, разбросанные довольно далеко друг от друга. Все разные, на разных улицах (улицы имеют названия, дома — номера). Асфальт старый, еще советских времен, все вокруг из прошлого.





На всех без исключения окнах есть решетки. Окна деревянные, краска ссохлась и потрескалась, окна мутные, здания жуткие. Но, что интересно, очень чисто вокруг.










Типичные виды:










Хозблок (снято через решетку):




Тишина. Людей нет.

Почитать что-нибудь еще
Подписаться на обновления
© 2013 Максим Зуев (об авторе)